Москва и москвичи

Что такое Москва? Для одних – единственный в Европе мегаполис со всеми вытекающими обстоятельствами. Для других – большая деревня. Для третьих – место пересадки в Европу или Новый свет.
Когда-то Жванецкий называл три пункта перекладных советской интеллигенции: в начале надо состояться в родном городе, затем в Ленинграде, и только потом приехать покорять Москву. В новом веке – новые темпы. Родной город – Москва – дальнее зарубежье.
«Питер, - мудро замечал один из героев нашумевшего когда-то фильма «Брат», - красивый город, но провинция. В Москву ехать надо». Вот и едут. А потому москвичи, как и русские, стали разными: старыми и новыми. Кто такой старый москвич? Аккуратно, но не модно одетый русскоязычный субъект, вынужденный стеречь покой умерших родственников в одном из самых дорогих городов Европы и зарплатой, сходной с прожиточным минимумом кошки. Как правило, существо озлобленное и недовольное. Да, оно и понятно. С чего радоваться? На работу устроиться сложно: все места от дворника до президента расхватали приезжие. Последний москвич, руководитель государства – Петр Первый.
Из дома лишний раз не выйдешь: наверняка в очередной раз пристанет окающий сержант со своими проверками документов. Паспорта старых москвичей замызганы, замусолены сотнями пальцев, но ничего не поделаешь.
Кто такой новый москвич? Субъект, как правило, активный, громкий и отличающийся от первых не только одеждой, но и поведением в общественных местах, резкими гортанными криками. Завоеватель столицы может позволить себе многое. Но, для начала, укрепляет тылы: перетягивает в свой бизнес своих и таких же, как когда-то он сам, приезжих искателей места под солнцем.
С москвичами работать сложно. Еще сложнее – ими управлять. У них, любимчиков судьбы, и квартира имеется, и обстановка: дачка, тачка и собачка. Полный набор. Зачем такому надрываться за крошечную зарплату? Да еще с начальником, на дух не переносящем любимчиков. Выгоднее взять провинциала. Он будет вкалывать от зори до зори. Слова не скажет.
Что ни говори, а к зажравшимся апельсинами москвичам как была с советских времен ненависть, так и осталась. Перешла на генный уровень. Новые понимают, что, получается, ненавидят самих себя, но сделать ничего не могут. Гены.
Так и живут оба вида москвичей бок о бок. Говорят, в таких случаях мегаполис, как плавильный котел, все выровняет. Может быть, когда-нибудь так и будет.
А пока живут все вместе, варятся.

Сайт управляется системой uCoz